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Cet effervescent est une cuvée composée de 90 % Mauzac , 5 % de Chardonnay et 5 % de Chenin. Le Mauzac est le cépage par excellence de la région, cultivé ici depuis des siècles.
Cette cuvée "Originel" est vendangée exclusivement à la main en agriculture raisonnée.
Vinification
Vendange exclusivement manuelle de raisins en quasi sur-maturité. Le pressurage est immédiat à basse pression avec un pressoir pneumatique. La clarification de cette blanquette de Limoux s'effectue par le froid. La fermentation naturelle se fait avec les levures indigènes présentent naturellement dans les raisins, celle-ci s'arrête par filtration.
Dégustation
La Blanquette de Limoux Brut "Michèle Capdepon" se déguste parfaitement sur un dessert avec une tarte normande aux pommes ou belle salade d'agrumes ou en apéritif bien fraîche.
Elle se présente à nous dans sa jolie robe papillon. Sa mousse blanche est abondante soutenant un cordon aux bulles fines et nombreuses. L'intensité olfactive se dévoile à l'aération avec des notes d'aubépine, d'acacia, de sucs de fleurs... un soupçon de minéralité ajoute de la complexité !
Après une attaque tonique et agréable, nous découvrons une harmonie aux arômes de citron et de pamplemousse rosé mariés à une pointe de noisette en finale.
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